Seres aeróbios X Seres anaeróbios

Alimento: fonte de energia para os seres vivos.

Para que os seres vivos mantenham a sua vida é necessário que eles recebam energia. Mas não serve qualquer energia, não! Precisa ser a energia orgânica! E onde os seres vivos encontram este tipo de energia? Nos alimentos, é claro! E como eu já comentei em outros artigos, ou o ser vivo fabrica o seu próprio alimento (seres autótrofos) ou ele consome um outro ser vivo como alimento (seres heterótrofos).

Ok! O ser vivo conseguiu o seu alimento! Viva! Maravilha! Tudo acabado!?

Não, nada disso! A energia que está no alimento (ingerido ou fabricado) deve ser processada para que o organismo possa utiliza-la. E existem dois tipos de processos que liberam esta energia dos alimentos: a respiração e a fermentação. Muitas vezes os cientistas se referem a estes dois processos como respiração aeróbia e respiração anaeróbia, respectivamente.

A respiração aeróbia, chamada por alguns de respiração aeróbica, é um tipo de respiração que só ocorre quando há oxigênio. Todos os organismos que conseguem realizar esse tipo de respiração são chamados de seres aeróbios ou aeróbicos. Esse tipo de respiração ocorre nas células de todos os animais, sejam eles vertebrados ou invertebrados.

Já a respiração anaeróbia, também chamada de respiração anaeróbica, ou também de fermentação, ocorre apenas na ausência de oxigênio. Organismos como fungos e bactérias, por exemplo, realizam a respiração na falta do oxigênio, sendo chamados de seres anaeróbios ou anaeróbicos.

Entre estes últimos podem distinguir ainda: 

Seres anaeróbios obrigatórios - utilizam a fermentação como único processo de obtenção de energia. 

Seres anaeróbios facultativos - utilizam normalmente a respiração aeróbia como processo de obtenção de energia mas, na ausência de oxigênio, podem usar a fermentação como via energética alternativa.

13 comentários:

Anônimo disse...

por vezes os stores dão apontamentos complicados....isto esclareceu-me :D

Ana Maria disse...

Oi Anônimo

Fico feliz por ter ajudado.

Abraços

Anônimo disse...

Muito Obrigado pela ajuda continue com a página.

Silvio Sarmento disse...

Ossa prof! Muito bem explicdo e divertio eus post!é muito bom! adorei bjs!
silviosarmento94@hotmail.com

Anônimo disse...

olá prof:
visto que o homem na ausência de oxigénio também realiza a fermentação láctica para reativar as moléculas carregadoras..."posso assim dizer" porque que não é considerado como ser anaeróbico facultativo?

Ana Maria disse...

Oi Anônimo

Eu não diria isso! Pois são apenas algumas de nossas células que realizam a fermentação lática, e não o nosso corpo inteiro! Sem oxigênio morremos e ponto! Caso fosse possível ao ser humano sobreviver sem oxigênio (por um curto período de tempo por exemplo) apenas usando a fermentação lática, aí sim seríamos considerados anaeróbio facultativos!

Anônimo disse...

Ola!
A fermentação é um processo que pode ocorrer entao entre os seres autótrofos e heterotrofos, certo? Mas então não podemos dizer que os primeiros seres vivos eram Autotrofos por fazerem fermentação ? Como pode-se afirmar que eles eram heterotrofos? Vi isso numa questão do Mackenzie. Obrigada!

Danielle Rocha disse...

Noossa muito bom,bem explicado,de uma maneira fácil de entender e não muito longo,gostei mesmo,me ajudou muito.
bjs

Ana Maria disse...

Oi Danielle
Que bom saber a sua opinião! Eu realmente tento ser simples e clara nas minhas explicações.
Abraços

Anônimo disse...

Prof, eu desvio meus pensamentos muito rapido, a senhorita acha queum dia vou entender a bioligia? Quero muito passar para area de saúde e biologia é a principal. Bjo

Anônimo disse...

Muito bom seus posts...parabéns!

Ana Maria disse...

Oi Anônimo disperso!
Não vejo motivos para que você não entenda a Biologia! Estude muito, se concentre e conquiste o seu objetivo!
Abraços

Ana Maria disse...

Olá Anônimo
Muito obrigada, abraços!

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